1. #1
    Activo Progreso en OSx86 Spain Nivel 0 Karma y autoridad rafaes
    Avatar de rafaes

    Instalar osx leopard placa base MSI G31M2-FD

    Hola, amigos
    Le acaban de regalar a mi hijo un ordenador con una placa base que, por lo que he visto por todos los lados, no es posible instalar OSX.
    Lo curioso es que las características principales sí la harían "compatible" más o menos: Intel chipset G31, ICH7, LGA775.
    Aunque no tengo mucha idea (tal vez ha sido, en gran parte, por casualidad) ya he instalado desde 10.4.5 hasta 10.5.2 en un desktop y en un portátil Aspire 5630 sin muchos problemas. Pero éste se me está resistiendo.
    He probado a cambiar alguna configuración de la bios, según he visto en algunos post; pero después de varios intentos con varias distribuciones (ToH 10.5.0, Kalyway 10.5.1, kalyway 10.5.2, Leopard4all)... nada.
    Al final le he instalado, de momento, VMWare en la partición XP con el 10.4.7 y él por su parte, se ha puesto a "maquillar" el XP con Flyakite osx. Pero, aunque la mona se vista de seda...
    Bueno, si alguien tiene alguna sugerencia o tiene por casualidad el mismo problema...
    Gracias


  2. #2
    Activo Progreso OSx86 Spain Nivel 3 Karma y autoridad juker12 Karma y autoridad juker12
    Avatar de juker12

    Rafaes esta bien la exposicion que haces pero faltan datos para aconsejar

    Como bien dices tienes Intel chipset G31 que ni es bueno ni es malo, solo que carece de importancia por que es el controlador de memoria RAM y grafica que no es compatible y entiendo que tendras otra.

    Sobre ICH7 es mas que compatible. Por tanto me pregunto esto:

    ¿Boteas con el DVD SATA?
    Si la respuesta es no ¿ Que kernel panic da? apuntalo y pegalo aqui

    Si la respuesta es si boteas ¿Cual es el problema, no ves el disco duro a instalar?

    Si la respuesta es no
    Ese disco duro ¿Es sata o es IDE?

    Si la respuesta es que ves el disco duro pero no terminas la instalacion ¿Que error da para interrumpir?
    Estos serian los datos importantes generales.



    A modo resumen, Leopard es compatible con cualquier placa base con:
    Intel SSE3 a ser posible socket 775 NX bit enable
    ICH7/8/9/9R con disco duro sata
    Lector Sata

    A veces si la iso tiene el viata.kext trucado, soporta un disco duro IDE.

  3. #3
    Activo Progreso en OSx86 Spain Nivel 0 Karma y autoridad rafaes
    Avatar de rafaes

    Hola, Juker

    A ver si puedo contestarte bien a todo.

    1.- El DVD es SATA y en ninguno de los intentos ha llegado ni siquiera a verse la pantalla de instalación.

    2.- Dan diversos errores. No sé muy bien como podría apuntarlos porque no aparece la típica pantalla de kernel panic, simplemente para de cargar la instalación. ¿Trato de hacer una foto?

    3.- El disco duro es un Samsung de 320 gb, también SATA. Tengo una partición de unos 150 gb para instalar Leopard (la segunda) y el resto en la primera está con XP.

    De todas formas, trataré de hacer alguna foto con los distintos errores que da al tratar de instalar.

    Muchas gracias

  4. #4
    Activo Progreso en OSx86 Spain Nivel 0 Karma y autoridad rafaes
    Avatar de rafaes

    Hola

    Sigo sin saber muy bien qué hacer. He estado probando a instalar, en plan bestia, tratando de clonar una instalación de mac que ya funcionase... pero ni siquiera sé muy bien como conseguirlo.
    No puedo formatear (o no sé), en HFS la partición reservada desde XP. Instalé MacDrive, pero sólo me permite formatear el disco entero (incluida la partición instalada de XP).
    Luego probé con otra máquina virtual de VMWare con el Tiger 10.4.7... Pero no "ve" el disco (y menos la partición, claro). También probé, ya por curiosidad, a ver si arrancaba al menos alguna distribución en VMWare, para poder hacer, al menos, un amago de instalación en esa partición. Pero tampoco. de aquí sí pude hacer algunas capturas de pantalla con los distintos errores que da al tratar de instalar.
    Y luego he seguido tratando de instalar, probando a cambiar algunos parámetros de la bios. Pero tampoco. No llega en ningún caso a la primera pantalla de instalación.
    Bueno, ahí dejo algunas capturas de los fallos en VMWare y uno de los errores (la foto es mala, como mi cámara) tratando de instalar la versión de ToH tal cual.
    Gracias.
    Miniatura de Adjuntos Imágenes del artículo     

  5. #5
    Activo Progreso en OSx86 Spain Nivel 0 Karma y autoridad rafaes
    Avatar de rafaes

    Hola
    Al final me he atrevido a flashear la bios y, aunque todavía no he conseguido arrancar, al menos sí he podido instalar. Me siento un poco tonto, la verdad, viendo que Leopard está instalado pero no puedo arrancar. Lo veo incluso desde XP con MacDrive, pero nada.
    Gracias a una página conseguí la bios modificada para la placa y tras flashearla conseguí por fin que arrancara el disco de instalación de Kalyway 10.5.1, sin ni siquiera tocar la configuración de la bios. La primera vez instalé con vanilla, los drivers de ATI, los de sonido y con EFI y MBR. Pero después de la instalación Leopard no arrancaba. He probado a arrancar luego con otros discos de instalación pero ya no me ha dejado. Los errores siempre eran los mismos, más o menos: terminan en "waiting for boot volume with UUID XXXXX-XXXXXX-XXXXXXX..." y "waiting on <dict ID="0">..." He probado también a modificar parámetros de la bios, también sin éxito.
    Al final he vuelto a flashear la bios y he conseguido volver a instalar, dejando esta vez sólo vanilla, un driver de ATI, y EFI+MBR. Pero tampco ha arrancado esta vez. Ya no he probado a cambiar nada de la bios y no sé muy bien por donde seguir probando, porque los fallos siguen siendo los mismos: aparece la pantalla rápida de EFI y se reinicia. Algunas veces llaega a verse la pantalla de la manzana pero sin el "circulito" de carga. Pruebo a arrancar con -v, -s, con CPUS=1... nada. Sólo consigo ver cuando arranco con -v, los errores, que no sé muy bien cómo interpretar.
    Tengo en proyecto, si no consigo que arranque, instalar un disco duro IDE de 80 gb para probar por si acaso fuera problema de la controladora, porque el disco duro y el DVD son SATA, pero los controladores que aparecen en la bios son IDE. El control de SATA va a través de IDE y del ¿chipset?... no me acuerdo bien.
    Gracias

  6. #6
    Activo Progreso OSx86 Spain Nivel 3 Karma y autoridad juker12 Karma y autoridad juker12
    Avatar de juker12

    Rafaes creo que no podras instalar mac jamas en esa placa base

    Me gustaria equivocarme pero me temo que no.

    waiting for boot volume with UUID XXXXX-XXXXXX-XXXXXXX... es un error muy grave y tiene que ver con la controladora de disco 100% incompatible.

    Yo lo tenia una placa base asus con ese mismo problema, era la ASUS PB5 VM-SE que no tiene controladora ACHI y por eso jamas pudo arrancar

    Ni con WMware ni con DD con una imagen flat. :-(

  7. #7
    Activo Progreso en OSx86 Spain Nivel 0 Karma y autoridad rafaes
    Avatar de rafaes

    Hola Juker

    Gracias por responder tan rápido, porque algo de eso me temía y me estaba volviendo majareta.
    En cualquier caso, ¿crees que podría tener alguna oportunidad tratando de instalar en el otro disco duro IDE o mejor me olvido del tema y busco otra placa base?

    Gracias

  8. #8
    Activo Progreso OSx86 Spain Nivel 3 Karma y autoridad juker12 Karma y autoridad juker12
    Avatar de juker12

    Rafaes te lo digo de corazon, si te puedes pillar la placa que quieras con ACHI mejor que mejor



    Yo esta Navidad me volvi chalado con una placa similar.
    Me presto una bios el colega nueveimedio y me la autoparchee sin ningun resultado

    Despues con DD y una vez instalado toque los drivers desde windows con MacDrive y tampoco
    El problema muy gordo es un descriptor de seguridad. Cuando tu instalas desde donde sea escribe un ID unico

    este
    UUID XXXXX-XXXXXX-XXXXXXX.
    Al arrancar en nativo y no tener drivers (usa modo compatibildad) cambia el IDE y por eso no encuentra el volumen de arranque

    Por eso te digo que es un error muy grave. Nunca he visto a nadie solucionarlo :-(

  9. #9
    Activo Progreso en OSx86 Spain Nivel 0 Karma y autoridad rafaes
    Avatar de rafaes

    Hola Juker

    No sé si será una tontería, pero eso que dices sobre el descriptor de seguridad ¿no tendrá que ver con el TPM? Es que trasteando en la bios vi la opción esa y se podría desactivar.
    Y en cuanto a la controladora, no tengo ni idea (tengo que ponerme a investigar), pero no sé cómo controla el HD y el DVD Sata, a través de IDE y no tiene una controladora tal cual.
    De todas formas, imagino que ya por cabezonería seguro que termino intentando instalar en el disco de 80 gb que tengo, que sí podría conectar a través de IDE, porque no tengo (me parece), ningún dispositivo IDE. Tengo que abrir la caja.
    En cualquier caso, me voy a poner a buscar placas base, por si acaso. ¿Alguna recomendación en especial?

    Muchas gracias

  10. #10
    Activo Progreso Nivel 1 OSx86 Spain Karma y autoridad miliuco
    Avatar de miliuco

    Busca en la wiki en Ordenadores clónicos Apple, gracias a Juker que comenzó el tema hace unos meses tenemos al menos 2 artículos sobre placas base Gigabyte, una con G33 y otra con P35.

  11. #11
    Activo Progreso en OSx86 Spain Nivel 0 Karma y autoridad rafaes
    Avatar de rafaes

    Hola, Miliuco
    Gracias por responder. El caso es que ya había visto los "monstruitos" de la wiki antes de todo esto y no recordaba que al menos uno de ellos montaba también una micro. De momento me estoy pensando lo de la placa base porque no soy ningún técnico y no me atrevo mucho a meter mano a la placa base, al menos hasta que no descarte totalmente otras posibilidades.
    Estos días he estado trasteando un poco con el bicho este y... algo es algo. Después de flashear de nuevo la bios, (porque si no no me iniciaba ni siquiera el DVD de instalación, he conseguido de forma chapucera que por lo menos arranque. Eso sí, con el DVD de instalación metido y tecleando en el arranque "rd=disk0s5" (en teoría la partición donde está instalado Leopard). He conseguido incluso actualizar a 10.5.2 con Kalyway.
    Ahora me falta buscar solución para el sonido (Intel 82801GB ICH7) y la gráfica (Asus x1550). Y sobre todo el tema del arranque, que no deja de ser una chapuza y es un poco molesto (aunque mi hijo ya se ha acostumbrado).
    Si alguien tiene alguna idea más...
    Seguiremos informando.
    Saludos

  12. #12
    Activo Progreso OSx86 Spain Nivel 3 Karma y autoridad juker12 Karma y autoridad juker12
    Avatar de juker12

    Rafaes no me refiero al chip de verdadera plataforma. Por suerte para el mundo hackitosh Apple no lo usa desde nunca (en Intel).

    El dia que lo use...adios hackintosh.

  13. #13
    Activo Progreso en OSx86 Spain Nivel 0 Karma y autoridad rafaes
    Avatar de rafaes

    Hola
    Bueno, lo prometido es deuda. Después de un mes con falta de tiempo, problemas con la línea de ADSL y demás, ya voy consiguiendo pequeños avances.
    Después de muchas pruebas, conseguí, por fin, que arrancara Leopard sin ningún DVD y terminé instalando también Linux, además del XP, con el arranque gestionado por el grub de Linux, siguiendo muy de cerca el método posteado aquí


    También conseguí tener al menos la opción de cambiar la resolución de la pantalla con un driver para ATI 1300, aunque todavía no he conseguido tener Core (sólo por software) y Quartz).

    Ahora estoy probando con soluciones para el sonido que, de momento, no tengo.
    La tarjeta, según el test de Everest es Intel 82801GB ICH7 - High Definition Audio Controller con controlador de Realtek (VEN_10EC&DEV_0888).
    He probado con un driver de ALC888 instalando y desinstalando el kext de HDA. Mañana probaré con una nueva versión de AppleAC97Audio.kext que he visto aquí

    Veremos que sucede.

    Saludos

  14. #14
    Tímido Progreso en OSx86 Spain Nivel 0 Karma y autoridad fer1240

    Dudas sobre solución de Rafae

    Gracias por reportar tu experiencia Rafae.

    Yo también tengo una MSI G31M2 y estoy pasando por el mismo calvario que tuviste que pasar tú. Intento installar todas las distros que hay (Kayway, Leo4all, IPC, iAtkos, etc) y me da un error como el que tu reportas. Me surge la duda leyendo tu último post sobre la distribución final que usaste para instalar 10.5 en tu máquina . Dices que seguiste unas indicaciones del foro que no me quedan claras.

    Primero pasaste por Tiger 10.4.10 parcheado y luego por 10.5 by ToH (¿ Qué nombre exacto tienen los dos archivos imágen para buscarlos por ahi ;-)

    Gracias.

  15. #15
    Activo Progreso en OSx86 Spain Nivel 0 Karma y autoridad rafaes
    Avatar de rafaes

    Perdón por la falta de seriedad al no seguir tan de cerca este hilo que yo mismo abrí, pero he tenido múltiples problemas que me han impedido estar al 100%.
    Bueno, al final conseguí instalar casi perfecto con la última distribución de iAtkos y digo casi perfecto porque no he seguido trasteando mucho más (el ordenador es de mi hijo y ya está bastante contento con lo que tiene).
    La verdad es que funciona todo salvo la gráfica que reconoce como una x1300 (creo recordar) y aunque admite el cambio de resolución todavía no he conseguido Core (sólo por software) ni Quartz (incompatible).
    Está actualizado a 10.5.6 pero con el kernel parcheado de Vodoo (me parece que era la versión 9.5).
    Si mi hijo me deja y tengo tiempo probaré también con otra distribución (iPC 10.5.6) que me ha dado buenos resultados en el portátil, el ACER de la firma.
    De hecho, todavía tengo que retocar unas cuantas cosas, porque estoy recordando que conseguí que arrancara, antes de esta última instalación con iAtkos, instalando un triple boot con XP, OSX y Linux con arranque a través del grub de linux. Mi hijo se encargó de cargarse en una ocasión la instalación de XP y aproveché para probar la versión de iAtkos. Luego volví a instalar XP y con el método del chain0 arranca XP y OSX. Todavía no le he restablecido el arranque de linux.
    Seguiremos probando en cuanto pueda y me deje.
    Saludos

Notas relacionadas que te pueden interesar

  1. Placa Base Gigabyte GA-K8VM-NF con Leopard OS X?
    por _keke_ en categoría OS X 10.5
    Comentarios: 5
    Último comentario: 17/01/09, 14:47:19
  2. No puedo instalar OSx86 placa base Wolfdale 1333-D667
    por jorgealdunatel en categoría OS X 10.5
    Comentarios: 5
    Último comentario: 11/11/08, 05:25:34
  3. Comentarios: 1
    Último comentario: 06/11/08, 17:35:49
  4. Instalación OS Leopard en placa base MSI K9MM-V
    por Java135 en categoría OS X 10.5
    Comentarios: 2
    Último comentario: 21/04/08, 22:25:13
  5. Leopard 10.5.2 no inicia tras instalar placa base MSI K8NGM2
    por maxiboooom en categoría OS X 10.5
    Comentarios: 7
    Último comentario: 21/04/08, 21:05:13