1. #1
    Tímido Progreso en OSx86 Spain Nivel 0 Karma y autoridad Lobo

    Realtek 861

    Sé que de este tema ya se ha hablado y creedme que lo he leído (y probado) todo al respecto. Pero no hay manera. Os detallo mis intentos:

    1. Mi portátil es un Asus Z53JC AP082H, Core2Duo.

    2. Mi MacOS instalado, es el 10.4.8 de JaS.

    3. Mi chip de sonido es un Realtek 861, con (según Windows) ID de Hardware 10ec0861, e ID del bus 27d88086.

    4. Siguiendo la siguiente guía:

    La guía

    Yo tengo sonido con el codec ALC882.

    1) Haces copia de seguridad de AppleHDA.kext:
    En Terminal, escribe:

    cd /System/Library/Extensions
    sudo mkdir audio_backup
    sudo mv AppleHDA.kext audio_backup/
    2) Editando AppleAzaliaAudio.kext:
    En Terminal, escribe:

    cd /System/Library/Extensions
    sudo pico AppleAzaliaAudio.kext/Contents/Info.plist

    Busca la rama IOHDAudioCodecVendorID (presiona Ctrl + W)

    Encuentra:
    <key>IOHDAudioCodecVendorID</key>
    <string>0x10ec0880</string>
    Cambia <string>0x10ec0880</string> -- a -- <string>0x10ec0882</string>

    Para salir de pico: presiona Ctrl + O para guardar camios y después Ctrl + X para salir
    En Terminal, escribe:

    sudo pico AppleAzaliaAudio.kext/Contents/PlugIns/AppleAzaliaController.kext/Contents/Info.plist

    Busca IOPCIPrimaryMatch (presiona Ctrl + W)

    Encuentra:
    <key>IOPCIPrimaryMatch</key>
    <string>0xNNNN8086</string> (dónde NNNN son 4 caracteres de tu id)
    Cambia <string>0xNNNN8086</string> -- a -- <string>0x27d88086</string>
    (nota: para ALC882, el string probablemente este bien pero es posible que debas poner el tuyo)

    Para salir de pico: presiona Ctrl + O para guardar y después Ctrl + X para salir
    3) Limpiando el sistema:
    En Terminal, escribe:

    sudo diskutil repairpermissions /
    sudo chown -R root:wheel AppleAzaliaAudio.kext
    sudo chmod -R 755 AppleAzaliaAudio.kext
    cd /System/Library
    sudo rm -rf Extensions.mkext Extensions.kextcache
    4) Después, reinicia y tendrás sonido por dos canales


    borro tanto AppleHDA.kext como AppleAC97.kext, y mi AppleAzaliaAudio.kext/Contents/Info.plist ha queda de la siguiente manera:



    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple Computer//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
    <plist version="1.0">
    <dict>
    <key>CFBundleDevelopmentRegion</key>
    <string>English</string>
    <key>CFBundleExecutable</key>
    <string>AppleAzaliaAudio</string>
    <key>CFBundleGetInfoString</key>
    <string>1.0.0, Copyright Apple Computer, Inc. 2005</string>
    <key>CFBundleIdentifier</key>
    <string>com.apple.driver.AppleAzaliaAudi o</string>
    <key>CFBundleInfoDictionaryVersion</key>
    <string>6.0</string>
    <key>CFBundleName</key>
    <string>Apple Azalia Audio Driver</string>
    <key>CFBundlePackageType</key>
    <string>KEXT</string>
    <key>CFBundleShortVersionString</key>
    <string>1.0.0</string>
    <key>CFBundleSignature</key>
    <string>????</string>
    <key>CFBundleVersion</key>
    <string>1.0.0d1</string>
    <key>IOKitPersonalities</key>
    <dict>
    <key>Azalia Audio Driver</key>
    <dict>
    <key>CFBundleIdentifier</key>
    <string>com.apple.driver.AppleAzaliaAudi o</string>
    <key>IOClass</key>
    <string>AppleAzaliaAudioDriver</string>
    <key>IOProviderClass</key>
    <string>AppleAzaliaAudioCodec</string>
    <key>InputSampleLatency</key>
    <integer>30</integer>
    <key>OutputSampleLatency</key>
    <integer>30</integer>
    <key>SampleOffsetPad</key>
    <integer>0</integer>
    </dict>
    <key>Azalia Generic Codec Driver</key>
    <dict>
    <key>CFBundleIdentifier</key>
    <string>com.apple.driver.AppleAzaliaAudi o</string>
    <key>IOClass</key>
    <string>AppleAzaliaAudioCodecGeneric</string>
    <key>IOHDAudioCodecFunctionGroupType</key>
    <integer>1</integer>
    <key>IOProviderClass</key>
    <string>IOHDAudioCodecFunction</string>
    </dict>
    <key>Realtek ALC880/ALC860 Codec Driver</key>
    <dict>
    <key>CFBundleIdentifier</key>
    <string>com.apple.driver.AppleAzaliaAudi o</string>
    <key>IOClass</key>
    <string>AppleAzaliaAudioCodecALC880</string>
    <key>IOHDAudioCodecVendorID</key>
    <string>0x10ec0861</string>
    <key>IOProbeScore</key>
    <integer>10000</integer>
    <key>IOProviderClass</key>
    <string>IOHDAudioCodecDevice</string>
    </dict>
    </dict>
    <key>OSBundleLibraries</key>
    <dict>
    <key>com.apple.iokit.IOAudioFamily</key>
    <string>1.1fc9</string>
    <key>com.apple.iokit.IOHDAudioFamily</key>
    <string>1.0.0d1</string>
    <key>com.apple.kpi.bsd</key>
    <string>8.0.0b3</string>
    <key>com.apple.kpi.iokit</key>
    <string>8.0.0b3</string>
    <key>com.apple.kpi.libkern</key>
    <string>8.0.0b3</string>
    <key>com.apple.kpi.mach</key>
    <string>8.0.0b3</string>
    </dict>
    </dict>
    </plist>

    y mi AppleAzaliaAudio.kext/Contents/PlugIns/AppleAzaliaController.kext/Contents/Info.plist, como sigue:

    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple Computer//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
    <plist version="1.0">
    <dict>
    <key>CFBundleDevelopmentRegion</key>
    <string>English</string>
    <key>CFBundleExecutable</key>
    <string>AppleAzaliaController</string>
    <key>CFBundleGetInfoString</key>
    <string>1.0.0, Copyright Apple Computer, Inc. 2005</string>
    <key>CFBundleIdentifier</key>
    <string>com.apple.driver.AppleAzaliaCont roller</string>
    <key>CFBundleInfoDictionaryVersion</key>
    <string>6.0</string>
    <key>CFBundleName</key>
    <string>Azalia Audio Controller Driver</string>
    <key>CFBundlePackageType</key>
    <string>KEXT</string>
    <key>CFBundleShortVersionString</key>
    <string>1.0.0</string>
    <key>CFBundleSignature</key>
    <string>????</string>
    <key>CFBundleVersion</key>
    <string>1.0.0d1</string>
    <key>IOKitPersonalities</key>
    <dict>
    <key>Intel ICH6 Azalia Audio</key>
    <dict>
    <key>CFBundleIdentifier</key>
    <string>com.apple.driver.AppleAzaliaCont roller</string>
    <key>IOClass</key>
    <string>AppleAzaliaController</string>
    <key>IOPCIPrimaryMatch</key>
    <string>0x27d88086</string>
    <key>IOProviderClass</key>
    <string>IOPCIDevice</string>
    </dict>
    </dict>
    <key>OSBundleCompatibleVersion</key>
    <string>1.0.0d1</string>
    <key>OSBundleLibraries</key>
    <dict>
    <key>com.apple.iokit.IOHDAudioFamily</key>
    <string>1.0.0d1</string>
    <key>com.apple.iokit.IOPCIFamily</key>
    <string>1.1</string>
    <key>com.apple.kpi.bsd</key>
    <string>8.0.0b3</string>
    <key>com.apple.kpi.iokit</key>
    <string>8.0.0b3</string>
    <key>com.apple.kpi.libkern</key>
    <string>8.0.0b3</string>
    <key>com.apple.kpi.mach</key>
    <string>8.0.0b3</string>
    </dict>
    </dict>
    </plist>


    Después de editar los dos .plist como se supone que debo, reparo permisos del disco duro, establezco permisos root:wheel, establezco atributos 755 (como en el tutorial, vamos), borro las cachés, reinicio, etc... y lo único que obtengo es que en el panel de sonido me aparece como si tuviera "algo", pero ni se escucha nada, ni me permite deslizar el control de sonido.

    He probado tanto con el kext de la 10.4.8 como con el de la 10.4.4, que leí por ahí que estaba indicado para mi propósito. Ningún efecto positivo con ninguno de los dos.

    También probé el parcheador de AppleHDA, pero me colgaba el sistema.

    No sé si puedo ser más explícito. De hecho me encuentro en una tesitura un poco injusta, porque quiero comprarme un iMac de 20", pero el banco me ha denegado el Plan Avanza (y eso que solo les pedía 1000€). Así que mientras ahorro, me gustaría tener el MacOS funcionando en mi portátil a pleno rendimiento, y solo me falta el WiFi (que no es tanto problema) y el sonido (que realmente SÍ necesito por cuestiones de composición musical y edición de vídeo).

    Por adelantado, mil gracias. Y por favor, ayudadme.

  2. #2
    Tímido Progreso en OSx86 Spain Nivel 0 Karma y autoridad popemx
    no has intentado instalar la la version 10.4.9 a mi me quedo todo perfecto.saludos

  3. #3
    Tímido Progreso en OSx86 Spain Nivel 0 Karma y autoridad Lobo
    Pues mira, no, no lo he probado. ¿Alguien me garantiza que con la .9 funciona mi tarjeta? Porque me va TODO tan bien con la .8 que no sé si arriesgarme...

  4. #4
    Activo Progreso OSx86 Spain Nivel 3 Karma y autoridad juker12 Karma y autoridad juker12
    Avatar de juker12

    Cita Lobo dijo: Ver Mensaje
    Pues mira, no, no lo he probado. ¿Alguien me garantiza que con la .9 funciona mi tarjeta? Porque me va TODO tan bien con la .8 que no sé si arriesgarme...

    Pichorro no es por nada, pero esa guia que has puesto en pitinglis es para ALC882
    lo mismo no te has coscao por eso de estar en pitinglis


    I have yet to see the definitive guide here on getting ALC882 sound working.


    has mirado en este mismo foro por ALC861? lo mismo algun otro colega ya ha pasado por este tema

  5. #5
    Tímido Progreso en OSx86 Spain Nivel 0 Karma y autoridad Lobo
    Si, Juker. He mirado por todo el foro. Y sé que esa guía está en inglés y que es para la

  6. #6
    Tímido Progreso en OSx86 Spain Nivel 0 Karma y autoridad Lobo
    (perd&#243;n, sigo) es para la ALC882, pero tambi&#233;n le&#237; por ah&#237; que editando ese mismo driver, conseguir&#237;a sonido en la m&#237;a.
    Os he pedido ayuda porque no soy capaz, y llevo semanas intent&#225;ndolo de todas las maneras que encuentro, y una vez funcione todo, espero ofreceros mi ayuda en cualquier otro tema que pueda surgir.
    Por eso, te agradecer&#237;a que cambiaras el tonillo de tus mensajes, que ya he le&#237;do un par tuyos en plan "no sabes buscar, o no sabes ingl&#233;s, pareces tonto" y no creo que sea la mejor t&#243;nica para un foro.
    Gracias.

  7. #7
    Activo Progreso OSx86 Spain Nivel 3 Karma y autoridad juker12 Karma y autoridad juker12
    Avatar de juker12

    Mira colega, yo no tengo nada contigo ni con nadie pero a veces me resulta muy extraño que alguna gente pida info aqui copiando y pegando info en ingles de no se donde y antes no vean
    info en español que se supone que es su idioma natal como puedes ver aqui mismo

    https://www.osx86spain.com/51/3158/r...o-mac-osx.html

    Por eso apoyo a los admin cuando se mosquean y borran o mueven mensajes en ingles a la papelera.

    Eso en ningun otro sitio te lo consienten. Tu te vas cualquier foro ingles, y digo cualquiera que me da igual sea de coches, de motos o de informatica....y se te ocurre escribir en español y te banean a la primera.

    Sobre tu codec no se que decirte por que no lo tengo

    Si yo lo tuviera haria pruebas desde el principio, desde usar el codec ac97 estandar hasta usar
    el hda de azalia metiendole mi superclass.

  8. #8
    Tímido Progreso en OSx86 Spain Nivel 0 Karma y autoridad Lobo
    No te mosquees. No sab&#237;a que el ingl&#233;s estaba tan mal visto por aqu&#237;, solo quer&#237;a detallar mis pesquisas para evitaros preguntar "&#191;Has hecho esto? &#191;Y esto?". El hilo que me pones en tu &#250;ltimo post tambi&#233;n me lo s&#233; de memoria.

    He probado con el Ac97. con el AppleHDA y con el AzaliaAudio. Y nada. Probar&#233; actualizando a la .9.

    Saluditos.

  9. #9
    Activo Progreso OSx86 Spain Nivel 3 Karma y autoridad juker12 Karma y autoridad juker12
    Avatar de juker12

    Venga va colega, a mi el pitinglis me da igual
    Por lo unico que no me gusta y hablo en general es por que el espa&#241;ol es el primer idioma del mundo por habitantes y hablado y somos el ultimo mono en informatica por culpa nuestra

    Tu a un chino o a un aleman le das software en ingles sea beta o sea de pago y dice que lo instales tu

    Tu a un chino o a un aleman le vendes software y no le das soporte o una kb en su idioma te dice que el software lo compres tu o te lo metas por ahi..

    En cambio un espa&#241;ol o hispano es tan bobo que instala en ingles, y lo peor de todo..incluso compra licencia y tiene soporte en ingles
    para matarlo &#161;&#161;

    Y por culpa de eso las compa&#241;ias lo saben y no se molestan ni lo mas en abosluto en traducir

    Ahora al lio, para que veas que soy buena persona joer

    descarga este adjunto
    Pegalo en system/library/extension
    Abre terminal y escribe

    sudo -s
    contrase&#241;a
    cd /System/Library/Extensions/
    sudo chown -R root:wheel /System/Library/Extensions/
    chmod -R 755 AppleAzaliaAudio.kext

    borra a saco la cache Extensions.kextcache y Extensions.mkext
    borra si lo tuvieras el AppleHDA.kext de las extensions

    reinicia..que pasa?

    No haya sonido no? bien repasemos entonces la dependencia
    en AppleAzaliaAudio.kext/Contents/PlugIns/AppleAzaliaController.kext/Contents/Info.plist
    lo abres y en el string

    <key>IOPCIPrimaryMatch</key>
    <string>TU_Dependencia</string> por ejemplo 27d88086

    eso si, cada vez que toques...repara permisos y misma cancion
    sudo chown -R root:wheel /System/Library/Extensions/
    chmod -R 755 AppleAzaliaAudio.kext
    Archivos Adjuntos Archivos Adjuntos

  10. #10
    Tímido Progreso en OSx86 Spain Nivel 0 Karma y autoridad Lobo
    Gracias por tu magnanimidad, Juker ;)

    He vuelto a hacer toda la operación con tu .kext (porque básicamente lo que has descrito es lo que llevo haciendo todo estos días sin éxito). Y tampoco ha sido diferente ahora.

    Por cierto, en la línea "<string>TU_Dependencia</string> por ejemplo 27d88086", lo has puesto sin el "0x" del principio. Igualmente he probado con y sin, y nada. Y siempre reparando permisos, borrando el caché...

    Sigue apareciendo el control de volumen, pero no hay sonido. Lo que sí me ha parecido raro es que en Acerca de este Mac - Más información - Extensiones, hay DOS AppleAzaliaAudio cargados, no sé si será normal.

    Información del primer AppleAzaliaAudio cargado:

    AppleAzaliaAudio:

    Versión: 1.0.0
    Última modificación: 11/3/05 7:19 AM
    Texto de información: 1.0.0, Copyright Apple Computer, Inc. 2005
    Ubicación: /System/Library/Extensions/AppleAC97Audio.kext/Contents/PlugIns/AppleAzaliaAudio.kext
    Versión de kext: 1.0.0d1
    Dirección de carga: 0x44932000
    Válido: Sí
    Autenticación: Sí
    Dependencias: Incompleto
    Errores de dependencia:
    com.apple.iokit.IOHDAudioFamily: No se ha encontrado ninguna versión válida de esta dependencia
    Integridad: Extensión de kernel (kext) sin registro
    Del segundo:

    AppleAzaliaAudio:

    Versión: 1.0.0
    Última modificación: 9/3/06 6:44 AM
    Texto de información: 1.0.0, Copyright Apple Computer, Inc. 2005
    Ubicación: /System/Library/Extensions/AppleAzaliaAudio.kext
    Versión de kext: 1.0.0d1
    Dirección de carga: 0x44932000
    Válido: Sí
    Autenticación: Sí
    Dependencias: Incompleto
    Errores de dependencia:
    com.apple.iokit.IOHDAudioFamily: No se ha encontrado ninguna versión válida de esta dependencia
    Integridad: Extensión de kernel (kext) sin registro¿Estoy metiendo la zarpa en algo de tanto probar? Gracias por tu ayuda, jefe.

  11. #11
    Tímido Progreso en OSx86 Spain Nivel 0 Karma y autoridad Fokker

    REaltek en OSX

    hola amigos necesito ayuda para el audio realtek si tienen un parche para el adio hd de realtek q sea generico gracias

  12. #12
    Activo Progreso en OSx86 Spain Nivel 0 Karma y autoridad El Aprendiz
    Avatar de El Aprendiz

    Cita Fokker dijo: Ver Mensaje
    hola amigos necesito ayuda para el audio realtek si tienen un parche para el adio hd de realtek q sea generico gracias
    Hola, prueba con esta guia tal vez con esta si te pirula.

    Saludos.

  13. #13
    Tímido Progreso en OSx86 Spain Nivel 0 Karma y autoridad j.solas
    Hola a todos.

    Yo tengo el mismo portatil que el autor del post, y sigiendo uno de los tutoriales (identico al sullo pero en castellano) me sucede lo mismo que a el (algo ebidente por otro lado).

    Yo tengo la version 10.4.11

    Algien sabe que puedo hacer para que funcione?

    PD: tampoco me va el wiffi, ni me aparece el simbolo de la bateria, pero lo primero es el audio.

  14. #14
    Tímido Progreso en OSx86 Spain Nivel 0 Karma y autoridad Belteguese
    Hola, al ser nuevo en el foro y llevar pocos mensajes no puedo descargar el AppleAzaliaAudio.kext.zip del foro.
    ¿Alguien podría darme alguna solución? Es que ando un poco desesperadillo para poder instalar el audio en mi MacOSx86 y volver a repetir una y otra vez las mismas preguntas cuando las respuestas está... ahi fuera, jeje. Pues eso, si alguien me puede ayudar o guiarme, se lo agradecería mucho.
    Un saludo

Notas relacionadas que te pueden interesar

  1. 5.1 en realtek ALC883
    por 3DuArDo1293 en categoría Tarjetas de Audio
    Comentarios: 0
    Último comentario: 25/01/09, 23:45:13
  2. Realtek ALC660
    por aDr! en categoría Tarjetas de Audio
    Comentarios: 12
    Último comentario: 13/01/09, 00:41:16
  3. Realtek ALC 862
    por alberike en categoría Tarjetas de Audio
    Comentarios: 1
    Último comentario: 10/06/08, 03:38:20
  4. Realtek ALC861
    por clproducciones en categoría Tarjetas de Audio
    Comentarios: 7
    Último comentario: 26/05/07, 22:42:04
  5. realtek alc 860
    por performma en categoría Tarjetas de Audio
    Comentarios: 6
    Último comentario: 24/10/06, 01:38:43